История компании «БатБаза» начинается в июле 2006 года, когда два предпринимателя, корифеи аккумуляторного рынка, решили объединить свои ресурсы с целью создания компании, подобной которой еще не было на российском аккумуляторном рынке. Была выбрана инновационная стратегия ведения бизнеса — отказ от стандартного понятия сбытовой структуры и концентрация на работе с клиентами, когда партнерам предлагается, помимо качественного товара, набор услуг по обслуживанию, обучению продавцов и продвижению продукта. Другими словами, новая компания предложила бизнес с готовым набором решений.

На момент основания в активах компании уже были торговые марки FireBall, Forse, Dominator и прочные отношения с мощным партнером – корпорацией «Веста», владеющей самым современным аккумуляторным производством.

 

В конце 2006 года происходит редизайн торговой марки Dominator, меняется концепция продвижения. Появляется первый торговый представитель в городе Казани. Флагманом компании на этот момент является торговая марка FireBall, Forse только начинает развиваться и завоевывать позиции на аккумуляторном рынке.

 

2007 год был особенным для отрасли – колоссальными темпами росли цены на свинец и, соответственно, на аккумуляторы. Причем цены на импорт повышались медленнее, чем на российские марки. Ценовые сегменты перемешались, это позволило Forse выгодно занять свою нишу – стать конкурирующей маркой с импортными брендами.

В этом же году начинает развиваться новый инструмент управления рынком – прямые продажи. Продолжался набор торговых представителей в регионах. Но на этом этапе неожиданно возникла проблема – не все наши партнеры понимали необходимость в прямых продажах. Для решения этой проблемы мы собрали наших основных партнеров в загородном отеле и провели первый «круглый стол», который получил название «Урок по выживанию». В качестве модератора был приглашен талантливый бизнес-тренер Владимир Каплиенко.

 

Эта программа дала толчок к развитию прямых продаж в российской аккумуляторной отрасли.

 

Вторая встреча партнеров состоялась в декабре, на которой Радислав Гандапас представил программу «Корпоративная идеология». С того момента программа «круглых столов» становится регулярной и получает название «Бизнес клуб».

2008 год оказался довольно сложным для аккумуляторной отрасли, тем не менее, он хорошо подготовил рынок к грядущему кризису. Весной на рынке начался обвал цен, основным методом конкурентной борьбы стал демпинг.

 

«БатБаза» — практически единственная компания, которая не поддалась панике и не стала «сливать» продукцию, а продолжила развиваться соответственно выбранной стратегии.

 

Благодаря этому объемы продаж торговой марки Forse набирали обороты, а компания активно наращивала клиентскую базу. В этом же году на рынке в эконом сегменте появилась торговая марка Uno. По результатам ребрендинга торговой марки FireBoll появился новый аккумулятор FB с новыми, улучшенными техническими характеристиками.

В конце августа 2008 года, в рамках автосалона, состоялся четвертый «Бизнес клуб», уже получивший на тот момент статус международного. Тему августовского «круглого стола» «Эффективное управление отделом продаж» представил гуру в области продаж и управления персоналом Радмило Лукич. Но экономический кризис набирал обороты и на декабрьский «круглый стол» был приглашен талантливый бизнес-консультант Александр Фридман с программой «Эффективное управление компанией в период кризиса».

2009год стал кризисным для нашей отрасли и всей экономики страны. На рынке пользовались спросом либо дешевые продукты, либо известные дорогие бренды, где высокая цена является гарантом хорошего качества. В этой ситуации Forse показала рекордные темпы роста продаж: марка удачно заняла свою нишу, став отличным импорто-заменителем (не уступающей по качеству популярным иностранным брендам, но значительно выигрывающей в цене). Тогда же, откликнувшись на просьбы клиентов, компания вернула торговую марку FireBall, таким образом, марочный портфель расширился до пяти марок.

Летом 2009 года, когда вся отрасль загибалась от кризиса и неверно принятых решений, мы провели грандиозное мероприятие в Днепропетровске под флагом торговой марки Forse, куда пригласили лучших партнеров компании. А для демонстрации мощи торговой марки и технического потенциала корпорации Веста, прибыли компании из Украины, Польши и Белоруссии.

В конце августа состоялся «круглый стол» по теме «Дистрибуция после кризиса», где в роли бизнес-тренера выступил реальный практик Николай Дорощук. В сентябре прошла церемония официального открытия второго завода по производству аккумуляторов «Веста-Индастриал».

В декабре состоялось 8-е заседание «Бизнес клуба». В качестве новогоднего подарка на декабрьскую программу был приглашен основоположник российской школы тайм-менеджмента Глеб Архангельский.

 

В 2009 году мы продали первые полмиллиона аккумуляторов, а компания «БатБаза» была признана самым крупным потребителем продукции корпорации «Веста».

 

За три года наша компания добилась синергии во взаимоотношениях крупнейшего производителя Европы и самой инновационной дистрибьюторской компании России. Но это всего лишь одна ступень на нашем пути, главные достижения все еще впереди.

2010 год был богатым на события. Год мы начали с выпуска новой линейки мотоциклетных аккумуляторов под торговой маркой Forse.

Традиционно новый год отличался от предыдущих. Кризис пережили не все производители, и с рынка ушел достаточно крупный игрок – «Русские аккумуляторы». На рынке образовалась большая дыра, которую не могли закрыть российские производители, и в которую в итоге хлынула дешевая продукция из стран бывшего соц. лагеря. Весь год рынок ощущал нехватку продукции в эконом сегменте, не было весеннего спада продаж, а мы на протяжении всего года торговали «с колес».

Летом мы отпраздновали четырехлетие компании в Днепропетровске, устроив самую жаркую вечеринку отрасли. А в августе в рамках автосалона мы провели 7-е заседание бизнес клуба, на программу вновь был приглашен Александр Фридман.

Так же летом мы выступили в роли энергоспонсора экспедиции самого известного российского дизайнера — Артемия Лебедева.

 

Во втором полугодии мы запустили программу «Школа торговых представителей» для торгового персонала наших клиентов.

 

В 2010 году мы снова стали крупнейшим клиентом корпорации «Веста» и по итогам года вышли на объем порядка 800 тыс. аккумуляторов.

Ажиотажный спрос 2010 года и теплая зима привели к тому, что уже в январе 2011 года склады аккумуляторных компаний были переполнены продукцией. Рынку снова стал угрожать демпинг. Однако, благодаря плановой работе по продвижению нашей премиальной марки, нам удалось увеличить долю Форса в общей структуре продаж.

В 2011году мы приняли решение развивать бизнес в новом направлении – продажа промышленных аккумуляторов. Так же в нашем ассортименте на эксклюзивных условиях появилась популярная торговая марка «Курский аккумулятор».

По итогам года мы снова стали крупнейшим клиентом корпорации «Веста».

2012год  начался с сильных морозов. Мы продолжили наращивать объемы продаж продукции курского завода. В августе состоялся очередной круглый стол. В этот раз вместо автосалона мы пригласили наших клиентов в Курск, на «Курский аккумуляторный завод», показать и рассказать о потенциале данного предприятия. По итогам года мы продали чуть более 1 млн батарей в натуральном выражении, или 1,2 млн условных батарей.

Погода 2013 года преподнесла аккумуляторщикам сюрприз. Если в 2012 году фактически было два сезона – сильные морозы в январе и декабре, то в 2013 году зимы практически не было, что, конечно, сказалось на спросе.

Не смотря на спад продаж на рынке в целом, 2013 год оказался хорошим для нашей компании. Широкое развитие получил проект производства частных торговых марок для сторонних компаний, мы успешно запустили проект по сбору свинцового лома и в двое увеличили объемы продаж промышленной группы.

По итогам года мы вновь продали 1,2 млн условных батарей.

 

В  2014 году был завершен первый этап модернизации курского аккумуляторного завода, что  сделало возможным производство в Курске батарей премиум-класса. И уже летом мы перенесли производство аккумуляторов ТМ «Форс» на мощности курского аккумуляторного завода. Одновременно была запущена дерзкая рекламная компания «Импорт, гоу хоум!»,  с помощью которой мы сообщили потребителям, что аккумуляторы торговой марки «Форс», отличная альтернатива известным иностранным брендам. Данная рекламная кампания, а так же наша стратегия в целом  были приведены в качестве примера российским бизнесменам во время программы «Базовые стратегии» проводимые  «Институтом тренинга АРП-про».

Осенью «Форс» 60 вошел в тройку самых популярных АКБ в России.

Так же в этом году мы провели первый в нашей отрасли технический вебинар. Перед аудиторией выступили первые лица нашей компании и завода «Исток», включая главного технолога – Евгения Гречушникова. Никогда еще до этого представители аккумуляторных заводов не выступали перед широкой аудиторией продавцов.

Главным провалом года стал вывод новой торговой марки «Норр». Сама марка обладала огромным потенциалом, но в связи  с резким ростом курса валют, «Норр», как и весь импорт, стал неконкурентоспособным.

 

2015  год оказался сложным для всей аккумуляторной отрасли. Экономический кризис набирал обороты, импортная продукция, оказавшись слишком дорогой, была заморожена на складах. Банки отзывали кредиты, многие компании испытывали проблемы с финансированием. Новая продукция не ввозилась, на рынке образовалась дыра, а российские заводы не успевали нарастить требуемые мощности.  Для того чтоб нивелировать риски недопоставки батарей, мы откорректировали свою марочную политику и начали сотрудничество со вторым крупнейшим российским заводом  — «Акомом».

Несмотря на массовый рост цен, на аккумуляторном рынке сложилась благоприятная конъюнктура для нашей флагманской торговой марки «Форс». В 2015 году марка отметила свое 10-летие, так же мы вывели новую линейку «Форса» стандарта JIS, произведенную на корейском заводе «Бост».

 

2016 год, по сложившейся традиции, стал не менее сложным, но более интересным, чем предыдущий. Очередной скачек курса валют привел к тому, что мы вынуждены были заморозить проекты «Норр» и «Форс JIS».
Учитывая проблемы прошлого года, уже в апреле месяце мы начали формировать склады продукции под сезон, в результате, сезон 2016 года мы отработали без провалов ассортимента.

Рыночная конъюнктура по прежнему благоприятствовала торговой марке «Форс», усилия, затраченные на развитие марки, дали свои плоды. В очередной раз маркетинговые агентства включили «Форс» в 3-ку самых продаваемых АКБ, кроме этого, 60-й  «Форс» был назван «Аккумулятором года», а курские батареи 60,65 и 74 емкостей стали дипломантами федерального конкурса «100 лучших товаров России». Так же мы запустили новую рекламную кампанию «Зима неизбежна», отметили 10-летие компании, открыли свой первый филиал в Ростове-на-Дону. Проект собственного филиала оказался более чем успешным, и уже отработанный механизм поможет в будущем открыть филиалы в перспективных регионах. По итогам года доля нашей компании на российском аккумуляторном рынке  составила 10%.