Итоги работы компании в 1-м полугодии

22.07.2016

Еще в 2014 году, горячо любимый и уважаемый нами Сергей Иванович Макшанов сказал, что теперь каждый год будет хуже предыдущего, но лучше наступающего, и так до 2018 года. Сейчас, по прошествии первого полугодия 2016 года, можем констатировать факт, что для нашей компании данный прогноз оказался ошибочным. Возможно, причина данного явления в том, что мы внимательно слушали Сергея Ивановича во время собраний «Бизнес-клуба» и вовремя предприняли действия для наращивания устойчивости компании.

 

В 2015 году мы отказались от банковских кредитов, привлекли стабильный источник финансирования, заключили долгосрочные контракты с двумя крупнейшими российскими аккумуляторными заводами, отказались от производства сторонних ТМ и сбросили балласт в виде проблемных клиентов с постоянной дебиторской задолженностью.

 

Параллельно с этим мы отредактировали стратегию продвижения нашей флагманской торговой марки «Форс», а именно: свели к минимуму точечные региональные рекламные компании и вышли на федеральные каналы, а также усилили активность в социальных сетях.

 

Предпринятые нами шаги привели к следующим результатам: за первое полугодие общий объем продаж компании вырос на 27% (по сравнению с 2015 годом).

 

Динамика продаж Forse 2016 год

 

Мы прогнозировали существенный рост объемов продаж в сегменте стандарта (FB, Dominator), так как для него складывалась благоприятная конъюнктура на российском рынке. В структуре наших продаж данный сегмент вырос на 57% (32% FB и 92% Dominator). Однако максимальную динамику показал премиальный сегмент — Forse (118%), при этом, объем продаж в сегменте «эконом» вырос всего на 30%.

 

В феврале, согласно отчету международного аналитического агентства GFK, анализирующего российский рынок автозапчастей, автомобильные аккумуляторы Forse емкостью 60 Ач, заняли первую строчку хит-листа, сместив Varta (подробнее тут).

 

При этом уже с апреля мы начали формировать склады под сезон для нивелирования рисков недопоставок с заводов.

 

Сейчас июль – финишная прямая перед сезоном. Подготовка к сезону ведется полным ходом, заработала «Westa», и в сезон мы входим в компании лучших аккумуляторных заводов: «ИСТОК», «АКОМ» и «Westa».