Новый год, жара и коллективная свадьба

09.08.2010

День рожденья нашей компании приходится на лето, официальная дата – 1 июня, так удобнее считать, а мы можем праздновать день рожденья в течение месяца, в течение лета и даже осенью, как это было в прошлом году.

В этом году день рожденья компании мы отпраздновали в два этапа: в июне — в знойном Днепропетровске, куда пригласили лучших друзей компании, и в конце июля – в Санкт-Петербурге, куда отправились дружным коллективом.

И так, 24 июля мы отметили четвертый день рожденья нашей компании в самом красивом и необычном городе.

Чтоб не мариноваться в жарком купе, мы (мы — это 30 человек) решили отправиться в путешествие с большим комфортом на скоростном поезде «Сапсане». К слову сказать, у «Сапсана» только два плюса: большая скорость (ты добираешься до Питера всего за 4 часа) и очень чистые вагоны без классического запаха дорожной копоти и перегара. На этом его плюсы заканчиваются. Поезд оборудован ужасно неудобными сиденьями, в них некомфортно сидеть, невозможно спать и для того чтоб разложить сиденья без посторонней помощи, нужно обладать весом больше 60 кг.

«Сапсан» отходил в 6:45 утра, в Москве было уже +31, поэтому в поезд мы садились в шортах, кепках и шлепках. На подъезде к Питеру нас встретили свинцовые тучи, ветер, а позже и дождь. Теплой одежды, конечно, у нас с собой не было, но нас погода не очень напугала, хотя, сойдя с поезда, мы скупили все китайские дождевики в ближайших вокзальных киосках. Но уже через 30 минут распогодилось и стало проглядывать солнце. Как оказалось, с погодой нам очень повезло, из столичного пекла мы попали в комфортные +28.

Первый день в Питере был отведен полностью под экскурсии. Мы посетили Петропавловскую крепость, место, откуда началась история этого удивительного города.

 

 

Крепость была построена Петром для защиты устья Невы, однако никогда не использовалась по прямому назначению. Длительное время крепость функционировала как тюрьма для политзаключенных, в ней побывали: Радищев, Достоевский, Чернышев, Горький и многие известные исторические личности.

 

 

На территории этого музея-крепости находится самый противоречивый памятник Петру-I.

Многие из туристов заметили поразительное сходство между Петром Великим и нашим сотрудником, Сашей Пономаревым. 

 

На фото – знаменитый памятник Петру-I и Саша (Саша слева, на скамейке).

 

После Петропавловской крепости нас ждали: обзорная экскурсия по центру города, прогулка на кораблике по Неве и каналам и очень увлекательная экскурсия – «Мистический Петербург».

 

На заднем плане «Михайловский замок», место, где живет 17 приведений.

 

Первый день был полон сюрпризов: с утра мы получили неожиданный оригинальный подарок от наших питерских друзей, компании «Бэтэрис+», который дожидался нас в ресторане, куда мы приехали завтракать, а к вечеру в Питер приехал Николай Галаганенко, который решил еще раз присоединится к празднованию нашего дня рожденья.

Экскурсии затянулись до восьми вечера, а в 9 часов нас уже ждали в клубе «Пурга», где должна была состоятся вечеринка в честь нового года жизни компании.

 

На фото — «мальчики» готовятся к дискотеке.

 

Клуб «Пурга» славится тем, что каждый день в нем отмечают Новый год. А в клубе «Пурга 2», где для нас были забронированы столики, отмечают новый год и играют свадьбы, почти принудительно. Таким образом, половина сотрудников компании переженились друг с другом, и теперь нас официально можно назвать большой семьей.

 

 

На верхнем фото – чумовые зайцы, работники клуба. На нижнем фото – женихи слушают клятву невест.

 

После коллективной свадьбы появился дед мороз и в полночь мы встретили новый год, со всеми атрибутами: зайцами, бенгальскими огоньками и выступлением Горбачева.

Утром предстояла поездка в Петергоф.

После веселой ночи в клубе, на удивление, к утреннему автобусу почти никто не опоздал. Зато потом часть сотрудников отоспалась на зеленых лужайках и скамеечках парка (китайские целлофановые плащики, купленные в первый день, очень пригодились).

 

 

Петергоф – бывшая императорская резиденция, а теперь один из красивейших парков. На фото внизу – Петродворец и каскад фонтанов.

 

 

В Петергофе мы пробыли почти весь день. На обратном пути нам чудом удалось миновать воскресные пробки, поэтому в город мы вернулись на час раньше и уговорили Анну (нашего сопровождающего) продолжить экскурсию по городу. До поезда мы успели посетить храм «Спас-на-Крови» (на фото внизу). Храм был сооружен в 1883-1907 годах как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России.

 

 

По центру Питера можно гулять бесконечно долго, здесь почти каждый двор, каждый переулок хранит свою историю. В городе нет суеты, привычной для Москвы, все пропитано романтикой и богемной жизнью, даже полинявшая штукатурка стен во дворах-колодцах выглядит какой-то особенно живописной. В Москву мы вернулись к полуночи.

P.S. Примерно два раза в год мы всей компанией выбираемся из Москвы. За четыре года мы побывали в Киеве, Минске, Суздале, Владимире, сплавлялись в Карелии и отдыхали на Селигере. Веселые экскурсионные поездки давно вытеснили традиционные корпоративные пьянки корпоративы в барах. Мы не участвуем в традиционных командообразующих тренингах и не нанимаем сценаристов для праздников, потому что не ленимся что-то придумывать и создавать своими руками, и знаем, что мы сделаем все равно лучше.

Фотографии с наших корпоративных поездок выложены в галерее.

#