Запущен новый крупнейший аккумуляторный завод.

18.11.2009

17 ноября состоялся официальный запуск самого современного аккумуляторного завода «Веста-Индастриал». Церемонию открытия посетила премьер-министр Украины, Юлия Тимошенко. На нее была возложена почетная миссия символического разрезания ленточки. После церемонии открытия премьер-министр наградила лучших работников корпорации правительственными наградами. И отметила, что ей приятно присутствовать на церемонии запуска крупнейшего аккумуляторного завода, так как когда-то на этом заводе она начинала свою трудовую деятельность. Так же Юлия заявила, что правительство Украины планирует сформировать госзаказ на производство продукции корпорации «Westa». Госзаказ будет касаться оснащения транспортных средств солнечными батареями и аккумуляторами.

«Веста-Индастриал» — шестой по счету завод, построенный международной корпорацией «Westa». Проектная мощность завода составляет 4 млн. аккумуляторов в год, совокупная мощность обеих заводов будет 7 млн. аккумуляторов в год. Основным рынком сбыта продукции станут страны Западной Европы, планируется также освоение рынков Ближнего Востока и Америки. Мощности «Веста-Индастриал» размещены рядом с существующим производством корпорации — «Веста-Днепр», введенным в эксплуатацию пять лет назад.

В настоящий момент корпорация «Westa» ведет переговоры о поставках продукции на конвейеры крупнейших европейских автоконцернов. Уже подписан протокол о намерениях с компанией Volkswagen о поставках продукции «Веста-Индастриал» на заводы в России и Чехии, так же ведутся аналогичные переговоры с производителем Fiat.

С момента запуска заводы корпорации «Westa» являются местом паломничества крупнейших украинских политиков. И не удивительно, строительство предприятий такой мощности является событиями государственного масштаба, о чем неоднократно отмечалось в украинской прессе.

Сейчас специалисты корпорации работают над строительством первого в Украине завода по переработке отработанных аккумуляторных батарей ООО «РекС» («Рекуперация свинца»). Проектные мощности завода позволят перерабатывать около 40 тыс. тонн отработанных аккумуляторов в год, при этом производство свинца и свинцовых сплавов составит порядка 22 тыс. тонн, что позволит значительно снизить зависимость корпорации от конъюнктуры на сырьевых рынках. Запуск предприятия запланирован на 2010 год.

Фотографии с места события можно посмотреть на официальном сайте Юлии Тимошенко.

#