Итоги работы ГК «КАЗ» в 2020 году

16.02.2021

В 2020 году курский аккумуляторный завод произвел  1,7 млн  усл.  штук  стартерных АКБ (1,2 млн шт. физических), 8,8 млн ампер-часов промышленных щелочных  и 0,1 млн шт. прочих аккумуляторов и аккумуляторных батарей.

 

Так же предприятие продолжило реализацию крупных инвестиционных проектов, направленных на увеличение производственной мощности:

Так, в феврале  на заводе был введен в эксплуатацию новый участок формирования тяжелых типов батарей с циркуляцией электролита, состоящий из двух новейших комплексов. В настоящий момент данная технология является самой современной и позволяет существенно повысить качество формирования батарей, при этом сократив цикл заряда в 2 раза. В результате запуска нового участка курский завод может дополнительно выпускать более 250 000 тяжелых типов батарей в год.

 

 

 

Осенью в рамках данного инвестиционного проекта, был введен в эксплуатацию второй участок водоподготовки, оснащенный  оборудованием для очистки воды на основе мембранной технологии обратного осмоса, являющейся сейчас наиболее прогрессивной в сфере водоочистки. Вода, очищенная таким способом, применяется, в том числе и для производства чувствительных к примесям AGM батарей. Мощность новой станции позволяет получать 5 м3/час очищенной воды.

 

 

 

Для решения проблем с поставками импортных комплектующих (с перспективой полной замены), предприятием заказано пять пресс-форм для изготовления пластмассовых комплектующих, включая корпуса для АКБ 225 емкости и 60 емкости азиатского типоразмера.

 

 

 

Важным событием прошедшего года стало создание новой структуры – «Торгового дома КАЗ», функцией которого является реализация сбытовой политики завода на вторичном рынке аккумуляторных батарей. В торговый дом вошли две торговые площадки: г. Курск («КАЗ») и г. Москва («БатБаза»).

Уже в рамках торгового дома завод вывел на рынок собственную торговую марку в премиальном сегменте – WPR, а в октябре расширил линейку аккумуляторами серии EFB.

 

 

 

В период режима самоизоляции ТД «КАЗ» организовал онлайн экскурсия на курский аккумуляторный завод. Мероприятие прошло в формате вебинара, завод смогли «виртуально посетить» более 200 человек. Экскурсия прошла в сопровождении главного технолога – Евгения Гречушникова. Так же в программе была большая часть с вопросами, во время которой участники обсудили актуальные проблемы российского аккумуляторного рынка, поговорили о современных технологиях, тенденциях, новинках, а также получили исчерпывающие ответы от главного технолога завода и топ менеджеров предприятия. (ознакомиться с записью можно тут)

 

На 2021 год предприятием запланировано  освоение производства свинцово-кислотной аккумуляторной батареи азиатского типоразмера номинальной емкостью 60 ампер-часов с применением покупных комплектующих, предназначенной  для комплектации азиатских легковых автомобилей. Данная продукция будет замещать аналоги корейских и турецких производителей и предлагаться потребителям по более привлекательным ценам.