8 (800) 222-96-02

г. Москва, Бибирево, Алтуфьевское ш., 50

г. Люберцы, ул. Инициативная, 7Б

г. Москва, Митино, ул. Дубравная, 53

shop@batbaza.ru

Компании «БатБаза» 10 лет!

24.10.2016

В этом году компании «БатБаза» исполнилось 10 лет. На аккумуляторном рынке мы присутствуем гораздо дольше, и некоторые наши марки появились раньше, чем образовалась компания «БатБаза», но именно тот формат, в котором мы работаем сейчас, и само ироничное название появились в 2006 году.

Еще на первой сессии стратегического планирования в 2006 году мы поставили цель – стать лидером российского аккумуляторного рынка. Тогда на рынке еще заправляли дистрибьюторы-гиганты ( ПАК, «Евразия», «Ливи-Кар», «Автоюнион»), и нам, небольшой компании, эта цель казалась слишком амбициозной и смелой. Поэтому мы конкретизировали ее, добавив пункты: «стать лидером в инновациях», «стать лидером мнений», «развить марки в сильные бренды».

Теперь, по прошествии 10 лет, можно честно сказать: мы выполнили поставленные задачи по всем пунктам. Сейчас «БатБаза» является самым крупным дистрибьютором в сегменте отечественных батарей с 10% долей рынка. В нашем портфеле 5 собственных сильных торговых марок, и еще 2 марки с большим потенциалом, находящиеся на стадии вывода. Мы  единственная аккумуляторная компания в России, обладающая самыми известными и продаваемыми собственными марками! «Форс» — единственная частная торговая марка на российском аккумуляторном рынке, добившаяся стабильного успеха в премиальном сегменте. За «Форс» «дерутся» на Украине и в Казахстане, его любят в Европе! Мы ежегодно продаем около миллиона аккумуляторных батарей!

62610fa6fd0f5856298e1394f89c6ad56e5f2c12.jpg

Сейчас без лишней доли скромности можно сказать, что компания «БатБаза» — эксперт в создании брендов аккумуляторных батарей. До нас предпринимались попытки вывода частных марок операторами рынка, но они были несмелыми и неумелыми, и многие из них уже ушли в забытье. Мы показали рынку, как правильно выводить торговые марки, и многие компании, в том числе производители, пошли по нашему пути. А насколько точно они переняли наш опыт, мы увидим в будущем.

Оглядываясь назад, можно выделить четыре основные составляющие успеха нашей компании.

Первая — сильный маркетинг.

Самой первой нашей торговой маркой был FireBall. Благодаря грамотной сбытовой политике и продвижению (многие еще помнят скандальную акцию со спермограммой) FireBall быстро обратил на себя внимание дистрибьюторов и потребителей, завоевал популярность и сохранил лидирующие позиции на рынке по сей день. Второй нашей маркой, выведенной на российский рынок, стал Forse, отметивший в прошлом году первое десятилетие. Сейчас «Форс» по праву считается нашим самым успешным проектом. В этот продукт была вложена масса сил технологов и маркетологов. Только для одного «Форса» было разработано и реализовано 5! отличных рекламных концепций: «Все по-максимуму!», «Токи, бьющие наповал», «Всем дадим прикурить», «Импорт, гоу хоум!», «Зима неизбежна». За 10 лет жизни марки 7 раз проводился апгрейд этикеток.

687609a052c2b49b78ea86a68b80b29b5e64f391.jpg

79427908614b20cedeb4168428cb2f9ab8bf7a83.jpg

Даже сейчас производители аккумуляторов копируют дизайн «Форса» и самые первые рекламные материалы.

e670622f534ae62fee91e95d0b139a89944a08fb.jpg

Нашей компанией совместно с технологами заводов была подготовлена масса полезного информационного материала для продавцов и потребителей, который до сих пор копируется и тиражируется всеми операторами рынка, в том числе и иностранными компаниями.

У нас лучшие рекламные кампании, самая оригинальная сувенирная продукция, и в целом, у нас лучший дизайн и лучшие дизайнеры!
Мы ведем открытый диалог с продавцами и потребителями, и потребители голосуют за наши бренды.

Вторая важная составляющая нашего успеха – производство.

Мы сотрудничаем с двумя крупнейшими производителями аккумуляторных батарей в России – заводами «АКОМ» и «ИСТОК+», растём и развиваемся вместе с ними. Сейчас оба завода по объемам производства занимают первые две верхние строчки рейтинга российских производителей батарей, а в ближайшие несколько лет «АКОМ» планирует нарастить мощности до 3,5 млн батарей в год,  «ИСТОК+», соответственно,  до 3 млн.

Наша главная цель – консолидация крупнейших производителей на торговой площадке «БатБазы». Стоит отметить, что говоря о сильном маркетинге, мы не уменьшаем заслуги заводов-производителей, обеспечивающих нам отличные технические характеристики и качество продукции.

b736b7bb356aa4fec13f4c7bc4731fbcb39a3287.jpg

Третья составляющая успеха «БатБазы» — это партнерские отношения с клиентами.

Мы работаем с лучшими региональными дилерами, ценим, уважаем и искренне любим их. Грамотно построенная дистрибьюция, логично выстроенная маркетинговая стратегия марок позволили создать высокомаржинальный продукт, интересный нашим партнерам.

И наконец,  четвертая, но не последняя по значению составляющая – мы постоянно развиваемся, вовлекая в этот процесс наших партнеров.

30e9411eee9ead6ba60b11fcc45788317ccbeabd.jpg

В 2007 году мы провели первый «круглый стол», посвященный проблемам становления прямых продаж в аккумуляторной отрасли. Затем были  программы: «Эффективное управление отделом прямых продаж» с легендарным Радмило Лукичем, «Корпоративная идеология» с Радиславом Гандапасом. Для нас и наших партнеров рассказывали о маркетинге Самвел Аветисян и Игорь Манн, мы сотрудничали с лучшими российскими бизнес-тренерами: Александром ФридманомВиталием Булавиным, провели три уникальных открытых бизнес-сессии с Сергеем Ивановичем Макшановым. Совместно с основателями «Тренинг студии» — Ириной Гольцовой и Татьяной Самойловой — разработали обучающие программы для торговых представителей, работающих на аккумуляторном рынке.

5cd5e4bc4598c2fa3a65b7f417d584bad3ddba4a.jpg

На протяжении 10 лет жизни компании мы планировали, ставили цели, добивались их, выполняли текущие задачи, заключали контракты, периодически совершали ошибки. В 2006 году поставленная планка задач казалась очень высокой, сейчас же она кажется низкой, и, возможно, мы могли бы достигнуть больших результатов. Но однозначно оборачиваясь назад, мы видим, как с нашей подачи начал меняться и меняется в лучшую сторону российский рынок аккумуляторных батарей.

Спасибо, коллеги, за то, что эти 10 лет были с нами. Увидимся в новой десятилетке!